• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости республики

Зерновые, травы и картофель: в Минсельхозпроде рассказали о ситуации на полях

26.06.2023

О ситуации на полях корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника главного управления - начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.

"Выпавшие осадки немного улучшили ситуацию на полях. Однако на зерновые и рапс это практически никак не повлияло, поскольку сейчас идет завершение формирования урожая. Отмечу, что в случае недобора объемов зерна его можно будет докупить у других стран, поэтому тут проблем не будет. При этом осадки еще влияют на продуктивность трав, кукурузы и других технических культур", - сказал Василий Ядловский.

По его словам, уборка трав первого укоса уже завершается и начата уборка второго укоса. На данный момент вторым укосом убрано 45 тыс. т в Брестской, Гродненской и Минской областях.

"В связи с тем, что продуктивность трав из-за недостатка влаги меньше, чем в прошлом году, объемы заготовки немного ниже. Вместе с тем в целях нивелирования недобора травяных кормов проводится определенная работа. В первую очередь идет сев промежуточных культур. На данный момент уже посеяно 42 тыс. га, а в прошлом году было 18 тыс. га. При этом темпы с каждым днем нарастают", - подчеркнул заместитель начальника главного управления - начальник управления растениеводства Минсельхозпрода.

Кроме того, он добавил, что идет беспокровный посев трав (высев только многолетних трав. - Прим. БЕЛТА) и его объемы в этом году в два раза больше, чем в прошлом.

"По овощным и кормовым культурам, а также по картофелю потерь не наблюдается. Их состояние не вызывает больших опасений. Все будет зависеть от того, как дальше будут складываться погодные условия", - подытожил Василий Ядловский.

 

Новости Беларуси (БЕЛТА)