• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная -  Новости -  Новости республики

Социальные сиделки в январе-сентябре оказали помощь более 1,4 тыс. жителей Беларуси

25.10.2017

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси растет численность нетрудоспособных людей, которых обслуживают на дому социальные сиделки, - в январе-сентябре такие услуги получили 1413 человек. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, без взимания платы услуги сиделки в текущем году получали 1,4% подопечных, на условиях частичной оплаты - 3,4%, на условиях полной оплаты - 95,2%.

Услуги сиделки оказывают нетрудоспособным людям, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, в основном на платной основе (по социально доступным тарифам). На условиях частичной оплаты (60% тарифа на социальные услуги) услуги могут получать одинокие нетрудоспособные граждане, среднедушевой доход которых ниже 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 августа БПМ установлен в размере Br197,57). В остальных случаях услуги сиделки, оказываемые в пределах установленных норм и нормативов (от 10 до 40 часов в неделю), предоставляются на условиях полной оплаты.

По вопросам оказания этих услуг нужно обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) по месту жительства нуждающегося в социальной сиделке человека. Соответствующие медицинские показания должны быть подтверждены медицинской справкой о состоянии здоровья государственной организации здравоохранения.

Основные обязанности сиделки - оказание на дому социально-бытовых услуг (соблюдение установленного режима питания, помощь в приеме лекарственных средств в соответствии с предписаниями лечащего врача, измерение температуры тела и артериального давления, оказание первой медицинской помощи, вызов врача на дом, выполнение ежедневных гигиенических процедур, обеспечение и поддержание чистоты и порядка в помещении, готовка и подогрев пищи и др.). Сиделка должна иметь среднее специальное образование либо общее среднее образование и специальную подготовку. Требований к стажу работы и об обязательном наличии медицинского образования законодательством не установлено.

На 1 октября текущего года на учете в ТЦСОН состояло более 1,9 млн жителей страны, в том числе 159,8 тыс. одиноких нетрудоспособных и 635,2 тыс. одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)