• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости области

Санэпидслужба Гомельской области напомнила о правилах поведения при паводке

05.05.2022

5 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнил гигиенические правила поведения при паводке, сообщает БЕЛТА.

По информации специалистов, в настоящее время в области 11 паводкоопасных районов. "В бассейне Сожа - Гомельский, Ветковский районы и Гомель, Ипути - Добрушский, Днепра - Лоевский, Речицкий, Рогачевский, Припяти - Мозырский, Петриковский, Житковичский районы, Березины - Светлогорский", - уточнили в центре.

Все заинтересованные службы и субъекты хозяйствования региона подготовлены и проводят все необходимое, чтобы минимизировать последствия разлива вод, не допустить чрезвычайных ситуаций и ущерба народному хозяйству, людям, отметили в центре.

Учреждения госсаннадзора готовы проводить больше санитарно-гигиенических, микробиологических исследований воды и дезинфекционных мероприятий. Создан достаточный запас дезсредств. Главные государственные санитарные врачи административных территорий согласовали графики дополнительного отбора и исследования проб водопроводной и колодезной воды.

Из-за подъема уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается, напомнили специалисты. При этом видимых примесей может и не быть, вкус воды может оставаться без изменений. "В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории. Что касается частных колодцев, то здесь контроль за физлицами, которым колодцы принадлежат. Исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям можно провести в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии", - уточнили в учреждении.

Если же информации о качестве воды для приготовления еды, питья нет, то стоит использовать бутилированную воду. Если и такой возможности нет, колодезную воду необходимо обязательно прокипятить или использовать специальные препараты для дезинфекции, чтобы устранить микробную опасность.

"Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные - переносчики многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки. Возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. Именно при весеннем паводке активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций", - обратили внимание в центре.

Чтобы уберечь себя от заболевания, во время паводка специалисты рекомендуют пить только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. Следует ограничить употребление воды из шахтных колодцев, которые были затоплены, без предварительной очистки, дезинфекции и лабораторного контроля. Домашнее молоко тоже советуют употреблять только после кипячения.

Особую актуальность приобретают и привычные правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета или же вернувшись с улицы.

Важно соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике. Не рекомендуют оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. А приготовленные мясо и рыбу лучше держать отдельно от продуктов, которые не прошли термообработку.

Необходимо оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в доме чистоту и порядок. Не стоит забывать и о дезинфекции туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление, после схода талых вод.

 

Новости Беларуси (БЕЛТА)