• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости области

"Поющая" скамейка, солнечные батареи и неоновая подсветка: необычный сквер открыли в Гомеле

24.10.2019

Гомель /Корр. БЕЛТА/. Сквер с инновационной подсветкой открыли в центре Гомеля, передает корреспондент БЕЛТА.
Новую жизнь после реконструкции приобрела зеленая зона у Института механики металлополимерных систем имени В.А.Белого. Здесь предусмотрены функциональные зоны отдыха для детей и взрослых. Многие элементы благоустройства применены впервые в городе.
Над проектом реконструкции сквера трудились студенты кафедры "Архитектура и строительство" Белорусского государственного университета транспорта. Их идеи были признаны лучшими по итогам конкурса проектов по благоустройству Центрального района. Молодежь увидела этот уголок городской среды по-своему, а специалисты Института "Гомельпроект" придали задумкам профессиональную огранку. С подачи будущих архитекторов в Гомеле появились уличные фонари с разными режимами подсветки.
Дополнительным функционалом - солнечными батареями - оснащены скамейки. В течение светового дня эти устройства накапливают энергию. Зарядить свой гаджет от таких лавочек сможет любой желающий.  
Одна из фишек сквера - "поющая" скамейка, исполняющая любую заданную музыкальную композицию. Подключившись к ней с помощью Bluetooth-гарнитуры, можно слушать музыку. В сквере действует свободная зона Wi-Fi. Установлены качели, сделанные в форме звеньев полимера.
Реализовывали идеи администрация Центрального района Гомеля, подключились и предприятия областного центра, включая "Гомельгорсвет" и "Красную гвоздику".
Для первых посетителей сквера подготовили концертно-развлекательную программу. Фонари-колонны со струящимся светом добавили этому октябрьскому вечеру особый колорит. Разными цветами засветились скамейки, навесные качели-кольца и другие элементы. Излучали свет и кадки с туями.
"Здесь применены самые последние разработки в области светодиодных технологий. Мы реализовали то, чем можем гордиться. Думаю, такого креативного сквера в нашей стране еще не было", - рассказал глава администрации Центрального района Гомеля Дмитрий Лебедь. По его мнению, лучшей благодарностью за новое благоустроенное место на карте города станет бережное отношение гомельчан к созданному.
Местные жители и студенты, наблюдавшие за возрождением сквера, уже назвали его современным европейским уголком в Гомеле. "Все супер. Мы водим детей в детский сад, расположенный рядом, и ждали открытия сквера с нетерпением. Теперь будем заглядывать сюда постоянно", - поделилась гомельчанка Валерия, приглядывая за непоседами Лизой, Мишей и Гошей.
Оценил сквер и председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.
В Гомеле большое внимание уделяется созданию комфортных условий, улучшается городская инфраструктура. По итогам смотра санитарного состояния и благоустройства в 2018 году город стал лучшим среди областных центров страны.-0-