К купальному сезону готовы!
В Беларуси с 1 мая начался купальный сезон. И хотя погода еще не радует особым теплом, пляж на озере Рудницком уже готов принимать отдыхающих.
Как рассказал председатель районной организации ОСВОД Николай Якубов, пляж приведен в порядок в соответствии с установленными нормами. Подводная часть акватории обследована водолозами Светлогорской спасательной станции, удалены посторонние предметы и мусор. Обновлена наглядная агитация, окрашены кабинки для переодевания, теневые навесы, футбольные ворота, урны. У санитарной службы в результате проверки данного места отдыха претензий не возникло.
Напоминаем, что согласно решению Октябрьского райисполкома, на территории района запрещено купание на следующих водоемах: озеро «Молодежное» в районе железнодорожного моста; озеро «Вовинское» между аг. Поречье и д. Хромцы; озеро «Заозерское» вблизи д. Заозерье; водоемы вдоль ул. Садовая в г. п. Октябрьский; водоем вблизи ГУ «ДЮСШ г. п. Октябрьский». С целью предупреждения гибели и травмирования людей у воды в местах, запрещенных для купания, будут проводится рейды представителями различных районных служб.
С целью предупреждения противоправного поведения в местах массового
отдыха граждан также будет организовано несение службы группы из числа сотрудников милиции, РОЧС, ОСВОД.
Как сообщили в отделении охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД, особое внимание уделяется предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков, в том числе пива, вблизи водоемов.
Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах, либо появление в общественном месте в пьяном виде, является нарушением ст. 19.3. Кодекса «Об административных правонарушениях» Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 15 базовых величин или административный арест, а нарушение общественного порядка и спокойствия граждан влечет ответственность по ст. 19.1 в виде штрафа до 30 базовых величин, общественные работы или административный арест. Купание в запрещенных местах является нарушением ст.24.42 Кодекса «Об административных правонарушениях» Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 3-х базовых величин.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Если купаться, то в озере «Рудницкое»
Печальной статистикой открылся купальный сезон 2020 года. Пять происшествий с детьми произошли на водоемах Беларуси. Наступившая жара буквально потянула несовершеннолетних к рекам и озерам. К сожалению, трагические исходы купаний в наше время далеко не исключение. Так, в Гомельском районе утонул 15-летний подросток. Днем ранее в Хотимском районе утонула 16-летняя девочка. Еще один инцидент произошел в Хойникском районе: там 14-летний подросток нырнул и получил серьезную травму от удара о дно водоема. В Сморгонском районе, спасая подругу, утонула 10-летняя девочка. А в Гродно в неглубокой реке захлебнулся 13-летний школьник.
Как рассказал председатель районной организации ОСВОД Николай Якубов, в городском поселке Октябрьский местом для купания определено озеро «Рудницкое», оборудованное спасательным постом, время работы которого с 10 часов утра до 22 часов вечера. Здесь есть пляж, водная акватория очищена водолазами от стекла, лома и других предметов, которые попадают в озеро в течение года. На воде установлены буи ограждения и определены зоны для купания детей и взрослых. Для взрослых людей расстояние между буями 50 метров, в том месте, где купаются дети эта протяженность составляет 3-4 метра. «Детская» территория находится возле спасательного поста. Как поясняет Николай Дмитриевич, не всегда несовершеннолетние приходят купаться в сопровождении взрослых, поэтому за ними следят спасатели. Но, в то же время, председатель районной организации ОСВОД обращается к родителям, чтобы они ни на минуту не оставляли детей в воде без присмотра, каждый день проводили с ними профилактические беседы о правилах безопасности. С наступлением жаркой погоды купаться в озере приводят ребят из школьных оздоровительных лагерей. Их нахождение в воде контролируют и спасатели, и педагоги. И всегда интересуются у каждого ребенка, умеет ли он плавать. За этими детьми в таком случае пристальное внимание.
Озеро «Рудницкое» не мелкое, в некоторых местах его глубина достигает 2,5 -3 метров. По словам Николая Якубова, на дне водоема есть родники, которые очищают воду. Но, тем не менее, состояние воды постоянно проверяется. Так, КЖУП «Октябрьское» заключил договор с районным центром гигиены и эпидемиологии, чтобы еженедельно проводили микробиологические исследования воды. Ранее существовавшая проблема с растительностью уже решена. Запущенные виды рыб очищают озеро от излишних водорослей.
- Приходите отдыхать на озеро «Рудницкое», - подводит черту Николай Дмитриевич. – Плавание укрепляет здоровье, придает бодрость, дает прохладу. Главное – помнить о безопасности. И тогда купальный сезон-2020 у нас пройдет без происшествий.
По оперативным данным ОСВОД с начала года по 24.11.2019 г. в Гомельской области от утопления погибло 45 человек, в том числе 5 несовершеннолетних. В Октябрьском районе утоплений не допущено.
Проведение рейдовых мероприятий
Житель Октябрьского утонул в реке
9 февраля около 15.00 в г.п. Октябрьский местный житель, 1956 года рождения, погиб на реке Нератовка.
По сообщению начальника Октябрьского ОСВОД Николая Якубова, мужчина прогуливался с собакой возле речки. Подойдя к обрывистому берегу, он оступился и упал в воду. Женщины, которые стали очевидцами произошедшего, рассказали, что мужчина пытался встать, но безрезультатно. Глубина реки в этом месте примерно 60 см, ширина 6 метров.
На место ЧП вызвали экстренные службы, пострадавшего достали из воды, но помочь ему не смогли. По факту гибели мужчины проводится проверка.
С 1 по 10 сентября проведена декада безопасности, в рамках которой проведено 2 кинолектория, 4 выставки в учебных заведениях и 2 выступления в трудовых коллективах.
«Единый день безопасности»: избежать трагедий на льду
В рамках акции «Единый день безопасности» на территории Октябрьского района 22 февраля проведены рейды по соблюдению правил поведения на зимней рыбалке. В рейде приняли участие сотрудники МЧС, представители Октябрьской районной организации ОСВОД и районной газеты, которые посетили озеро Рудницкое и реку Птичь.
Всем рыбакам разъясняли необходимость соблюдения мер безопасности, и прежде всего запрета выхода на тонкий лёд. Обсудили, как себя вести в экстремальной ситуации на зимнем водоеме, как спасти попавшего в воду человека, у которого уже нет сил выбраться самостоятельно, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Двое рыбаков были предупрежденыо недопущении нахождения на льду без спасательных устройств.
С местными любителями подледного лова проведены инструктажи,. розданы памятки и листовки по соблюдению правил поведения на зимней рыбалке, ведь строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев.
В связи с установлением теплой погоды работники МЧС напоминают, что запрещено выходить на лед, если его толщина менее 10 сантиметров.
Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра, не допускайте нахождения их на льду!
В Октябрьском районе
29.04.2018г. Симонова Ольга Васильевна 16.02.1975 года рождения утонула в ванной комнате, инвалид 2 группы (эпилепсия). В крови обнаружено 0,2 промилле алкоголя.
11.07.2018г. Кононов Сергей Михайлович 1985 года рождения, утонул в пожарно-техническом водоеме, упал с берега, страдал сердечно-сосудистой недостаточностью в крови обноружено 0,6 промилле алкоголя.
За пять месяцев 2018 года:
В Гомельской области утонуло 13 человек из них несовершеннолетних 2.
В Республике Беларусь утонуло 102 человека из них несовершеннолетних 8.
Спасено в Республике Беларусь 84 человека из них 23 несовершеннолетних.
В Октябрьском районе 31.01.2018 Вежновец Т.П. 1967г.р., утонула на территории домовладения в стоке для отвода воды у сарая. В крови обнаружено 2.9 промилле алкоголя.
13.06.2018 года житель Жлобина Рудько В.В. 1967 года рождения утонул в Яменско- Славковичском канале.
Будьте осторожны, берегите свою жизнь!!!