ГРАФИК личного приема граждан, обращающихся в отдел образования, спорта и туризма Октябрьского районного исполнительного комитета
Дни и время приема |
Ф.И.О. лица, который ведет прием |
Должность |
№ кабинета |
Среда |
Балынская Марина Самуиловна |
начальник отдела образования, спорта и туризма |
307 |
Предварительная запись по телефону 8 02357 38897
История развития образования на территории Октябрьского района начинается со второй половины ХIХ века. В 1859 году была открыта школа в д.Лясковичи при Николаевской церкви (7 учеников), в 1861 г. – в д.Поречье при Богородицкой церкви (5 учеников), в 1863 г. – первое в Рудобельской области народное училище. В середине 80-х годов начала свою работу двухкомплектная народная школа в д.Хоромцы Лясковичской волости.
После революционных событий 1905 года на территории района были открыты еще 4 начальные школы.
В годы становления Советской власти при всех сельских Советах были созданы ликбезы. Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе работали 3 средних, 10 сельских и 21 начальная школа.
В суровые военные годы в Октябрьском районе работало 8 школ. В послевоенные годы образование на территории района развивалось в направлении совершенствования сети учебных учреждений, их материальной базы и содержания обучения. По итогам 1987 года за достигнутые успехи Октябрьский район был признан победителем в республиканском соревновании с вручением переходящего Красного Знамени Министерства просвещения БССР и отраслевого профсоюза.
Деятельность системы образования Октябрьского района в настоящее время направлена на реализацию основных целей и задач: управление развитием учреждений образования, создание оптимальных условий для их функционирования, обеспечение надлежащего уровня образовательных услуг населению.
В районе функционирует 20 учреждений образования: 3 учреждения дошкольного образования, 14 учреждений общего среднего образования, Центр творчества детей и молодёжи, Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр и 2 учреждения физической культуры и спорта.
Сложившаяся в регионе система дошкольного образования создает условия для полноценного развития детей и их подготовки к школе. Система дошкольного образования района создает оптимальные условия для развития и сохранения здоровья детей, способствует сотрудничеству с семьями воспитанников. В районе функционируют новые формы дошкольного образования: материнские школы, адаптационные группы. Ряд организационно-практических мероприятий позволяет сохранить показатель охвата детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным образованием.С целью развития творческих способностей и интересов детей в учреждениях дошкольного образования организованы образовательные услуги сверх базового компонента.
Общее среднее образование является базовым элементом образовательной системы. Первостепенны всегда были и остаются вопросы качества образования. Право на получение общего среднего образования реализуют 14 учреждений.
Главная задача системы общего среднего образования района – комплексное личностное развитие учащегося, которое позволяет ему быть успешным в жизни, а это в большинстве – способность применить полученные знания не только на учебных занятиях, но и представить их в различных олимпиадах, интеллектуальных состязаниях.
Основной акцент в вопросах идеологической и воспитательной работы сделан на обеспечение качества проводимой работы по организации полезной занятости учащихся, профилактике негативных явлений в молодежной среде.
В районе создана и функционирует система физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с учащимися.