• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Знакомьтесь: врач-отоларинголог Павел Сачко

23.10.2020
К обязанностям врача-отоларинголога в Октябрьской центральной районной больнице совсем недавно приступил Павел Сачко. Долгое время в учреждении не было врача этой необходимой специальности. Прием вели либо командированные специалисты, либо его вовсе не было. Что говорить, в лор-враче жители Октябрьского района нуждались. Именно поэтому первый месяц работы молодой доктор Павел Сачко точно запомнит надолго: к нему на прием приходило до 70 пациентов в день. Вскоре наплыв людей уменьшился, и работать Павел Дмитриевич стал в более спокойном темпе. Хотя 4 года отсутствия в районной больнице врача-отоларинголога все же дают о себе знать: в кабинете недостаточно оборудования, которое необходимо специалисту. Молодой врач считает, что так быть не должно и уверен, что скоро ситуация с нужными инструментами улучшится.

Павел родился в Жлобине, образование получил в Гомельском государственном медицинском университете. Вспоминает, что сложнее всего было учиться на первых курсах, а потом стало легче, даже несмотря на то, что срок обучения длился шесть лет. После прохождения интернатуры в Гомельской областной больнице Павел убедился, что сделал правильный выбор, когда остановился на отоларингологии. По его словам, опыт в областной больнице получил колоссальный. Приходилось сталкиваться с различными заболеваниями, самостоятельно проводить операции. Хотя, поясняет Павел, если интерн не стремится сам получить как можно больше практики, то его никто заставлять не будет. Он же наоборот полностью погрузился в профессию. Поэтому и на первом рабочем месте трудностей не испугался. Октябрьскую центральную районную больницу для своего первого рабочего места Павел выбрал совершенно случайно, а на выбор ему предлагали Брагин и Октябрьский. Ранее о районе ничего не знал, поэтому ехал в полную неизвестность. Условия для жизни молодого врача устраивают: ему предоставили отдельную квартиру в новом доме. А вот с досугом, говорит, в Октябрьском не густо. Чтобы как-то его разнообразить, Павел стал заниматься спортом, четыре раза в неделю посещает молодежный культурно-спортивный центр. Рассказывает, что раньше так не увлекался физическими упражнениями, а сейчас как раз есть на это время.

Представляя нашим читателем врача-отоларинголога Павла Сачко, мы попросили его дать несколько профессиональных советов:

— Что касается ушей, то самое главное правило – не сунуть в них посторонние предметы, в том числе и ватные палочки. Уши нужно просто мыть, сера сама выходит при разговоре или чихании. А люди обычно палочками заталкивают ее подальше в ушные проходы, а позже обращаются к врачу с жалобами. В холодное время года обязательно нужно носить шапки. Уже начали приходить пациенты, у которых воспалились пазухи. Если говорить о том, как нужно беречь горло, то нельзя пить холодные напитки. Существует ошибочное мнение, что ледяной водой нужно закаливать горло. Это не так, наше горло не любит холод. А в целом, основное правило – вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, заботиться о себе. И еще самый важный момент: если становится плохо, то не заниматься самолечением или ждать пока симптомы пройдут сами, а обязательно обращаться к врачу.