• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Запас содействует успеху

11.09.2020

Основной вид полевых работ на сегодня в открытом акционерном обществе «Некрашинский», где задействовано максимум техники и механизаторов, – уборка кукурузы на силос, которая отмечается высокими темпами и таким же качеством заготовки данного вида консервированного корма.
На предстоящую зимовку в этом хозяйстве планируют заготовить травяных кормов из расчета по 35,7 центнера кормоединиц на условную голову скота – самый высокий прогнозный показатель по району (он, кстати, таковым и был на протяжении ряда последних лет).  
В эти дни основными  объектами в хозяйстве являются именно кукурузные угодья и силосные хранилища. Уборочные работы ведутся в окрестностях деревни Зарижье, за этим населенным пунктом в прошедшую среду полностью заложили, а назавтра укрыли траншею с силосом объемом 2400 тонн в его чистом весе  (при уполотнении в яме зеленой массы применяется солома согласно технологии). Начата закладка аналогичной емкости на территории мушичской молочнотоварной фермы. Это дело доверено представителям механизированого отряда УП «Октябрьагрохимия», которые, кстати, и начинали убирать зарижские участки, сразу трамбовали и силос в близлежащей траншее.  Из ОАО «Некрашинский»  тон в текущей кормозаготовке задают механизаторы Анатолий Баранов и Роман Мазейко, работающие на измельчителях УЭС «Палессе», машинист погрузчика «Амкодор» на уплотнении силосной массы Сергей Гринев, трактористы на отвозке Дмитрий Раманцов, Владимир Воробьев, Андрей Тозик, водитель МАЗа Денис Герасименко. Все работают мобильно, бывает, за день по нескольку раз меняя дислокацию кукурузных полей, подлежащих уборке.
Высокие темпы кукурузной жатвы в ОАО «Некрашинский» объясняются как оптимальными сроками, благоприятной погодой для выполнения такого вида работ, так и начавшимся севом озимых зерновых культур: значительная часть освободившихся после «королевы» площадей займут будущие всходы ржи и тритикале. К слову, в вышеуказанной сельхозорганизации в середине текущей недели завершился сев крестоцветной культуры – озимой сурепицы, чем занимался механизатор Сергей Холодок.
По состоянию на 11 сентября в ОАО «Некрашинский» было заготовлено более чем по 17 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что на 2,7 центнера выше, чем было годом ранее. Хотя нынешняя кукуруза, как отмечалось выше, и слабее прошлогодней, прирост по кормам в данном хозяйстве будет однозначно. В конечном итоге это положительно скажется на увеличении надоев молока, которые и сейчас в «Некрашинском» лучшие в районе, чем и гарантируется финансовая независимость сельхозорганизации в успешном решении ряда вопросов.