• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Все оттенки зеленого, или Что растет в дендропарках лесхоза?

17.07.2020


Катальпа, гледичия, форзиция, сумах… Вы знаете, что это такое? Если нет, тогда вам прямой путь в дендропарк.
Десять лет назад в Беларуси была принята программа по созданию в лесхозах и лесничествах дендропарков. Сейчас можно смело говорить, что эти небольшие участки возле каждого лесничества стали настоящими визитными карточками многих хозяйств.
В Октябрьском лесхозе все 10 лесничеств имеют такие зеленые визитки. По площади они отличаются. У кого-то территория позволяет развернуться, а кто-то и на небольшом участке может показать такое разнообразие пород, что глаза разбегаются. Как например, в Октябрьском лесничестве.
На небольшой площади в 0,2 гектара здесь соседствуют около 247 растений 42 разных пород. Здесь легко уживаются и привычные нам деревья и кустарники, и экзотические. Мини-дендропарк постоянно пополняется новыми экземплярами. Кстати, почти во всех лесничествах, исходя из площади, заложены мини-дендропарки. А вот в Ломовичах на двух гектарах размещается дендропарк.
Наш лесхоз давно сотрудничает с Центральным ботаническим садом Национальной академии наук Беларуси. Ежегодно приобретаются интересные эксклюзивные растения. Как рассказал лесничий Октябрьского лесничества Анатолий Кадничанский, в этом году из ботанического сада они привезли два рододендрона, один из которых уже показал красоту своих розовых цветов. Также коллекция лесничества пополнилась другими интересными растениями, в числе которых ель канадская, магнолия, сосна черная. 
Диву даешься, сколько же здесь всего красивого и интересного: несколько видов можжевельника, туи, барбарис, боярышник, красный дуб, клены, пихта, шелковица, орех, виноград и многое другое. Все растения для удобства посетителей сопровождаются табличкой с названием и краткой информацией о каждом дереве или кусте.
Жаль, что в дендропарке нельзя купить понравившееся растение. «Цель развития дендропарков – в первую очередь учебно-просветительская, то есть показать местному населению, школьникам те растения, которые встречаются в наших лесах, – говорит заместитель директора лесхоза по идеологической работе Василина Гормаш. – Ведь человек может всю жизнь посещать леса, и не встретить и половины из них. В мини-дендропарках наших лесничеств основу составляют лесообразующие породы белорусских лесов. И широко представлены интродуценты или экзотические растения».   
Создание дендропарка – дело очень непростое и не быстрое. Так как практически все растения высаживаются маленькими, в «младенческом возрасте», пройдут годы, прежде чем они вырастут, поднимутся в полный рост и продемонстрируют, что собой представляют в природе. В мини-дендропарке Любанского лесничества серебристая пихта была высажена еще десять лет назад, когда его только закладывали. А теперь это высокое вечнозеленое дерево устремилось далеко ввысь.
В Любанском мини-дендропарке на площади 0,7 гектара насчитывается 144 растения 36 видов. Есть здесь и свое небольшое озеро. Дорожки выложены из плашек деревьев, по которым очень любят бегать дети, говорит лесничий Николай Кривоножко. А вообще здесь всегда рады любому посетителю. Часто приходят дети из местной школы, заезжают горожане.  В эту пору цветущих кустарников и деревьев немного, но спирея японская радует глаз яркими красками. Наряду с привычными деревьями – елями, соснами, березами – можно увидеть и горную сосну, и клен Гиннала, и пушистый сумах.
Отдохнуть на свежем воздухе в дендропарке можно в любую пору года. Приятно побродить по дорожкам, подышать ароматами растений, познакомится с новыми видами флоры, подпитаться силами природы. Приходите! Не пожалеете!