• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная -  Новости -  Новости района

Работа ладится, руководство доверяет, быт устроен

09.08.2017
Буквально месяц назад после окончания Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа к своему первому рабочему месту приступил Алексей Петух. По распределению парень попал в ОАО «Бумажково-агро» и доволен тем, что именно сюда его вновь привела жизненная дорога. Раньше его семья жила в агрогородке Любань, потом переселилась в Светлогорск, а сейчас Алексей возвратился в родные места, но уже взрослым человеком и подготовленным специалистом, чтобы трудиться на благо местного сельхозпредприятия и родной земли. Кстати, она-то и вызвала интерес у парня, чтобы тот сделал выбор именно в ее пользу.

Леша признался, что труд на земле и деревенский уклад жизни ему с малых лет были по душе. Причем, парень не согласен с теми, кто считает, будто в деревне жить скучно, неинтересно, неперспективно. Здесь, по словам Алексея, также есть чем себя занять, было бы желание. Он, например, любит активный отдых и здоровый образ жизни, во время которого можно выехать на природу или порыбачить. Не пугают даже ранние утренние подъемы на работу. Когда по распределению Алексей пришел в хозяйство с дипломом техника-механика, его назначили на должность заведующего мехмастерскими. Молодому специалисту вверили серьезный участок работы, поскольку он с первых дней сумел зарекомендовать себя, как человек, который любит технику и достаточно хорошо разбирается в ней.

Сейчас на его участке находится около пятидесяти единиц сельскохозяйственной техники – тракторы, комбайны, машины, другие сельхозагрегаты. И в случае поломок необходимо, чтобы она как можно оперативнее была «реанимирована» для выполнения необходимого объема работы в хозяйстве. Тем более, что набирает темпы уборочная страда, и простоев быть не должно ни в коем случае.
– Разумеется, фронт работы у меня немаленький, но, в первую очередь, стараюсь, чтобы тракторы, машины, комбайны быстро получали «новую жизнь», тем более, что сейчас у аграриев горячая пора, – улыбается Алексей. – Кроме того, у меня есть немало других важных рабочих моментов. Так, что с утра до вечера я нахожусь в мастерских. Впрочем, стараюсь во все вникнуть, разобраться, изучить. Если нужно, закатываю рукава и помогаю механизаторам. Я не должен подводить свой коллектив и коллег по работе.�Кстати, с ними у меня отношения дружеские, несмотря на то, что некоторые гораздо опытнее меня. Но это не мешает совместной плодотворной работе. И хотя в хозяйстве я сравнительно недавно, да работники меня постарше, однако они доброжелательны ко мне, прислушиваются к моему мнению, чему-то и я учусь у них.

С первым рабочим местом, как признался Алексей, ему повезло. Все-таки вернулся на свою малую родину. В хозяйстве молодого специалиста поддержали с первыми шагами в профессию и коллеги, и руководство. Здесь в этом плане все серьезно. Молодые кадры на селе всегда ценят. Нет также у Алексея и бытовых проблем. А при необходимости можно рассчитывать на помощь старших коллег по работе. В общем, остается только добросовестно трудиться, рассказывает Алексей Петух. А еще он добавляет, что для каждого молодого специалиста очень важно найти свое место в жизни, особенно, когда ты становишься на самостоятельный жизненный путь, чтобы потом с желанием заниматься любимым делом.

Впереди у Алексея очередной рабочий день, за который нужно многое успеть, ведь профессию техника-механика простой никак не назовешь. Молодой специалист обязан проконтролировать ремонт техники, вовремя выпустить ее на линию. Так что, каждый процесс очень ответственный и не терпит ошибок, неточностей. Поэтому, долго не задерживая парня, напоследок задали ему банальный, но всегда всех волнующий вопрос: « Как все-таки закрепить молодежь на селе?»

— Этой проблемой всегда озабочены во всех сельхозпредприятиях, и не только нашего района, —высказал свою точку зрения Алексей.- Обеспеченность жильем, достойная заработная плата, возможность карьерного роста, организация досуга. Вот, по большому счету, что нужно каждому молодому специалисту для полноценной жизни.