• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Прежде всего – профилактика на рабочих местах

22.05.2020

В совместных мероприятиях по защите работников агропромышленного комплекса от последствий пандемии на текущей неделе свою помощь оказал и отраслевой профсоюз.
Сельское хозяйство, как известно, отрасль особая и, можно сказать, стратегическая, жизнедеятельность которой просто-напросто нельзя остановить. Ведь продукты питания, производимые аграриями, должны быть ежедневно на нашем столе. Поэтому прекращение сева или уборки сельскохозяйственных культур, производства молока и мяса не терпит сбоев и отлагательств независимо от какой бы ни было причины – природного, техногенного или медицинского характера.  К числу последних относится и самая актуальная проблема сегодняшнего дня – получающая все большее распространение коронавирусная инфекция. Нетрудно предположить, что бы произошло, если бы отрасль сельского хозяйства закрылась на карантин в результате пандемии… К счастью, этого нет, и в первую очередь благодаря профилактическими и противоэпидемическим мероприятиям, которые ориентированы на защиту тружеников полей и ферм и небезуспешно: люди здоровы, посевные работы выполняются в запланированном объеме, отмечен темп роста в производстве молока, благополучно начата заготовка кормов и так далее.
Как показал мониторинг, проведенный по линии районного отраслевого профсоюза, на всех без исключения объектах сельхозпроизводства принимаются  противовирусные меры. В частности, в административных зданиях сельхозорганизаций, в бытовках молочнотоварных и животноводческих ферм, помещениях механических мастерских имеются в наличии дозаторы с жидким антисептиком для обработки рук, выделяется мыло и прочие моющие средства в ряде мест размещена  информация по соблюдению мер безопасности и профилактики в период пандемии.  Под контролем администрации и профкома большинства сельхозорганизаций находится и вопрос обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты – хлопчатобумажными масками, резиновыми перчатками.
— На сегодняшний день лучше остальных работа по профилактике коронавирусной инфекции налажена в открытом акционерном обществе «Некрашинский», — отмечает председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Рагович. – Здесь одними из первых стали использовать информационную наглядность, обеспечили всех работников антисептиком. В начале текущей недели за счет средств профсоюзной «первички» закупили и привезли 140 комплектов защитных масок, перчаток, то есть для всех тружеников хозяйства, а также антисептик в достаточном количестве.  Кроме того, в стороне не осталась администрация открытого акционерного общества: выделила деньги на покупку мыла хозяйственного – оно также доставлено на место и будет распределено по производственным подразделениям. Мы же от районного отраслевого профсоюза выделили этому хозяйству в целях профилактики и мыло жидкое объемом две 5-литровые пластиковые бутылки.
Как показала проверка, и в остальных хозяйствах района вопросы, связанные с противодействием коронавирусной инфекции,  не игнорируют, а наоборот, стараются их выполнять. Например, в ОАО «Дербин» каждый руководитель того или иного производственного объекта уполномочен следить,  есть ли в наличие антисептические средства, нуждается ли кто в других средствах защиты. Вопросы с их дополнительным приобретением решаются через администрацию, профком через сельские торговые точки. Подобное практикуется и в других местах.
Дополнительно ко всему в прошедший вторник по линии районного профсоюза работников АПК во все сельскохозяйственные организации Октябрьщины были завезены и розданы объемные емкости с жидким мылом, как также одно из действенных санитарных и дезинфицирующих средств на рабочих местах.