• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Предварительно – на зеленую массу

17.04.2020

Сев кукурузы в открытом акционерном обществе «Ломовичи» сейчас ведется на возвышенных минеральных участках, подготовленных согласно технологическим требованиям.
В эти дни в распоряжении местных аграриев находится пока только одна сеялка точного высева ТСМ-8000, предназначенная для заделки в почву семян кукурузы.  Эту ответственную работу надежно и добросовестно выполняет один из лучших механизаторов данной сельхозорганизации Семен Долбик. К слову, сев кукурузы как раз  с помощью этого агрегата возлагается на Семена Михайловича уже 6-й год подряд. Поэтому к качеству работ сеятеля, досконально освоившего за это время многие тонкости данной технологической операции на различных участках по рельефу и типу почв, претензий нет. Как, впрочем, и к темпам выработки: при норме высева на агрегат ТСМ-8000 16 гектаров за смену, опытный механизатор всегда ее старается перевыполнить. Даже если и случается определенный сбой  в работе сеялки, Семен Долбик самостоятельно ликвидирует его прямо в поле, понадобилась запасная часть – звонит по мобильному телефону в мастерские, и все, что нужно, привозят на место. Далее все зависит от сеятеля, который устранит неисправность сразу и надежно. Так произошло, например, утром в четверг, когда вышла со строя деталь бокового маркера, регулирующего след сеялки на вспаханном поле.
Сев кукурузы в ОАО «Ломовичи» начался на два дня позже, чем у их коллег из Красной Слободы (те первыми в районе вывели в поле кукурузные сеялки в прошлую субботу). На протяжении трех дней кукурузная посевная велась на землях за лесничеством вблизи агрогородка Ломовичи, а с четверга команда сеятелей (это механизатор Семен Долбик, водитель самосвала ГАЗ-53 на подвозке семян Валерий Цириков и полевод на их загрузке Александр Коваленко) переехала в урочище Лютый лес в окрестностях деревни Курин. Здесь «королева полей» разместилась на 17 гектарах.  
Как отметил главный агроном данного открытого акционерного общества Виктор Бугаенко, работы по заделку в почву семян кукурузы (из сортов предпочтение отдается гибриду «Полесский-212», приобретенному в экспериментальной базе «Криничная» Мозырского района) на текущем этапе проводятся на одних из лучших участков хозяйства – на минеральных взгорках, где при подготовке к начавшемуся севу был выполнен целый ряд необходимых технологических требований. В частности, на полянах в урочище Лютый лес после прошлогодней жатвы озимых зерновых посеяли масличную редьку как сидерат и действенную культуру против сорняков, осенью убрали ее на силос, подняли зябь. Нынешней весной данные участки продисковали и внесли здесь минеральные удобрения. Осталось посеять  и далее, когда кукуруза взойдет, не прогадать со сроками химзащитных и уходных работ. С учетом пока холодноватой и неустойчивой погоды, дефицита влаги пока неясно, как проявят себя кукурузные всходы в таких непростых условиях. Поэтому первые засеянные гектары предварительно запланированы для дальнейшего использования на зеленую массу, производство силоса. С севом конкретных зерновых участков кукурузы, скорее всего, придется определиться чуть позже.