• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Под контролем и при содействии профсоюза

20.07.2018

В большинстве сельхозпредприятий района вопросы социально-бытового и информационного обеспечения решаются положительно, в том числе и при деятельном участии профсоюзных органов.

По результатам совместного рейда с участием председателя районного объединения профсоюзов Сергея Заричного, руководителя районной организации профсоюза работников АПК Николая Раговича и редакции газеты «Чырвоны Кастрычнiк», в очередной раз подтвердилось, что там, где не на словах, а на деле работают профсоюзные лидеры, значительно лучше и результаты.

ОАО «Некрашинский», занимающее в районе лидирующее положение по ряду позиций, в числе которых и нынешняя жатва не является исключением. Здесь надежно подготовили к уборочной страде 4 комбайна, заранее были сформированы их экипажи из числа опытных и старательных механизаторов. По состоянию на 19 июля, первенство на уборке зерновых культур удерживал экипаж комбайна КЗС-10 в составе Михаила Мазура и Сергея Жинко. Среди водителей на сегодняшний день лучший – Анатолий Белько, перевезший автомобилем МАЗ-457043 101 тонну зерна и плюс весь полученный в хозяйстве урожай рапсовых маслосемян.

К слову, имена местных передовиков узнать может каждый. По давней традиции на флагштоке перед центральной проходной ОАО «Некрашинский» ежедневно обновляется экран лидеров с их показателями. Вообще, информационное обеспечение в данном сельхозпредприятии находится на высоком уровне – полная и всесторонняя документация и наглядность присутствуют на красочном и оригинальном стенде внутри административного здания. А с четверга лучший зерноуборочный экипаж из «Некрашинского» (как, впрочем, и из других хозяйств района) будут узнавать по переходящему вымпелу Федерации профсоюзов Беларуси «Жатва-2018. Победителю соревнования», размещенному на лобовом стекле зерноуборочной машины. Первым обладателем этого своеобразного знака отличия стал старший комбайнер Михаил Мазур.

Если в ОАО «Некрашинский» на позавчерашний день было скошено и обмолочено 12% всех уборочных площадей, то в соседнем сельхозпредприятии «Дербин» этот показатель составлял уже 21%. В текущем сезоне эта ответственная работа доверена 3-м экипажам, два из которых молодежные – Виталия Лагуто и Виктора Якуша, Василия Пырха и Александра Шестачука. Впереди же – семейный экипаж комбайна КЗС-1218, отец и сын Сергей и Валентин Терентьевы. В их активе значится почти 210 тонн намолоченного зерна и 9 тонн маслосемян рапса. Это, кроме того, пока лучший результат в районе. Из дербинских водителей больше остальных перевез зерна от комбайнов Сергей Ахраменко на самосвале МАЗ – 255,5 тонны зерна и 20,8 тонны рапса.

В ОАО «Ломовичи» убрано пока 7% от запланированных площадей, общий намолот составляет всего лишь 99,5 тонны: 4 комбайна из-за постоянных дождей не выходили в поле с 15 июля. Лидерство на данном этапе удерживают комбайнеры Семен Долбик и Кирилл Дюба – 35 тонн зерна без учета намолоченных ими же сурепицы, рапса и семян многолетних трав общим количеством 70 тонн.

По линии районного профсоюза в ходе рейда были проверены столовые, где готовят горячее питание для участников жатвы. Серьезных замечаний, в принципе, нет, организация данного процесса находится под строгим контролем, и срывов не бывает как в приготовлении блюд, так и в их доставке на рабочие места. В каждом из 3-х вышеуказанных сельхозпредприятий за день готовят по предварительной заявке от 20 до 35 обедов, при работе комбайнеров в поле допоздна предусмотрены и горячие ужины, в обязательном порядке доставляются охлажденные газированные напитки. Если с питанием вопрос решен, то этого не скажешь про работу душевых. Кроме ОАО «Дербин», у остальных этот вопрос пока остается открытым.