• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная -  Новости -  Новости района

По новым правилам: проще и доступнее

06.12.2017

На прошлой неделе Октябрьский район посетила областная рабочая группа, которая в ходе заседания координационного совета с участием заинтересованных субъектов хозяйствования обсудила текущие вопросы развития агроэкотуризма на местах.

Перед собравшимися представителями сельисполкомов, сферы образования, налоговой службы, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела экономики и другими субъектами хозяйствования выступила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Балынская, ознакомившая аудиторию с туристическим потенциалом Октябрьщины и ее культурными достопримечательностями. Так, за последние годы у жителей и гостей района устойчивым спросом пользуются услуги, предоставляемые охотничье-туристическим комплексом «Охотничий домик» ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» и культурно-развлекательным комплексом «Бубновка», все большую популярность приобретают экскурсионные маршруты по местам историко-культурного наследия Рудобельского края, включающего в себя 113 памятников и памятных мест, так называемый событийный туризм (примером тому – республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня», проводимый на Октябрьщине раз в два года). Руководитель областной рабочей группы, заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Марина Яшенкова рассказала о состоянии и перспективах развития агроэкотуризма в Республике Беларусь и Гомельской области, подчеркнув, что из 2279 объектов данной сферы деятельности в нашем регионе функционирует только 180. Этого явно недостаточно, учитывая огромный неиспользуемый потенциал в виде уникальных объектов неповторимой природы, исторически значимых мест и достопримечательностей, а также целого ряда льгот и преимуществ, предоставляемых по новому Указу желающим заняться бизнесом в данном направлении. Взять хотя бы гибкую систему налогообложения в отношении владельцев агроэкоусадеб: одна базовая величина в год и один несложный отчет в налоговые органы. Или же возможность оформления трудовых договоров по найму работников – ресурс для обеспечения дополнительной занятости населения, что очень актуально для глубинки в наши дни. Эти и некоторые другие моменты подробно изложили в ходе инструктивно-методического совещания члены областной рабочей группы Дмитрий Дайнеко, Вадим Шкаль, Оксана Атливанова, Николай Свадковский, представляющие областную налоговую инспекцию, управление по использованию государственного имущества, службу занятости населения и филиал ОАО «Белагропромбанк» Гомельского областного управления соответственно.

Также присутствующие на встрече лица, заинтересованные в открытии объектов агроэкотуризма на территории Октябрьского района, имели возможность получить от компетентных специалистов из числа гостей консультации и разъяснения по всем интересующим вопросам.