• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Октябрьский район присоединился к проекту «Во славу общей Победы!»

31.10.2019

Землю из 14 захоронений сегодня поместили в общую капсулу во время торжественного митинга у мемориала «Братское кладбище», расположенного в городском поселке Октябрьский.
Партизанская республика – так называли Октябрьщину в годы немецко-фашистской оккупации. Здесь в первые дни войны был создан партизанский отряд «Красный Октябрь», который не позволил фашистам продвинуться на южный фронт.
Уже 6 августа 1941 г. командиру отряда Тихону Бумажкову и комиссару Федору Павловскому было присвоено звание Героев Советского Союза. Здесь развернулось мощное партизанское движение. Оно приобрело массовый характер и превратился в грозную силу для захватчиков. В октябрьские дни 1941 года была создана Октябрьско-Любанская партизанская зона.
В глубоком тылу врага действовала советская власть, работали школы, издавались газеты. На территории района базировались штабы Минского и Полесского партизанских соединений, здесь развернул свою деятельность Минский подпольный областной комитет КП(б)Б, издавались подпольные газеты, действовал партизанский аэродром.
К осени 1943г. линия фронта приблизилась к границе Октябрьского района. В результате фронт был прорван и вблизи деревень Моисеевка, Гадуни, Любань образовались так называемые «Рудобельские ворота» протяженностью около 10 км. Благодаря им было налажено прямое сообщение между партизанскими формированиями и частями 65-й армии. В ходе операции «Багратион» 27 июня 1944 года была освобождена деревня Карпиловка – центр Октябрьского района, а к утру 28 июня Октябрьский район был полностью избавлен от немецко-фашистских оккупантов.
За годы войны на территории района полностью или частично была сожжена 81 деревня. Район потерял более трети своих жителей. Только во время карательной операции «Бамберг» в конце марта – начале апреля 1942 года было уничтожено более пяти тысяч мирных жителей.
Земля в рамках проекта забиралась с 14 расположенных на территории Октябрьского района воинских захоронений и захоронений жертв времен Великой Отечественной войны. В них захоронено 5972 воина и мирных жителей, личности 1993 из них до сих пор не установлены.
Торжественный митинг прошел на мемориале «Братское кладбище», где покоятся 472 партизана и воина Красной Армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Земля со всех захоронений помещена в общую капсулу, которую чуть позже разместят в Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске.