• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Образцовый фольклорный ансамбль "Рудабельскія зорачкі" принял участие в 19-м международном музыкальном фестивале в Германии

16.07.2018

Фестиваль проходил с 29 июня по 1 июля в г. Бад-Брамштедт, который расположен на федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Более полутора тысяч участников из Норвегии, Дании, Нидерландов, Франции, Швеции, Польши, Германии и Беларуси выступали с концертами, делились со зрителями и друг с другом своим творчеством. Данный фестиваль музыкальных ансамблей проводится один раз в три года. Любимый и известный не только в районе фольклорный коллектив, который состоит из "зорачак" гимназии и средней школы №1 г. п. Октябрьский, принял участие в нем по приглашению образовательного фонда имени Генриха Бёлля. Фонд осуществляет и поддерживает проекты в сфере развития гражданского общества, политического образования, социально-политической активности и ответственности, прав человека, международного диалога, экологии. Кроме того, он оказывает поддержку искусству и культуре, а также науке и исследовательским работам. Районную гимназию давно связывает сотрудничество с фондом. Гимназисты участвовали в его экологических проектах. Не единожды представители фонда посещали Октябрьскую районную гимназию в рамках Европейской недели памяти, посвященных трагедии на Чернобыльской АЭС и в Фукусиме, которая проводится ежегодно в апреле.

Приветливо встретила германская земля октябрьский коллектив. Концерты, экскурсии, новые знакомства, для некоторых - совершенствование своих знаний в немецком языке, статьи и фото в местных газетах. Ольга Гавриловна Дульская, руководитель коллектива, делится своими впечатлениями от зарубежной поездки: "В Германии нас принимали очень тепло и дружелюбно. Мы сразу немного волновались, думали будет ли интересно наше белорусское фольклорное искусство немецким зрителям. Но оказалось, что волновались зря. На концертах мы видели неравнодушные глаза зрителей, слышали бурные аплодисменты, чувствовали, что несмотря на языковой барьер, они нас понимают. Фольклорное творчество объединяет людей не только на нашей "Берегине", но и во всем мире. Было трогательно и приятно, что праздник открылся белорусским гимном. Сердце наполнялось гордостью за свою страну. Поездка была познавательной и интересной. Мы поближе познакомились с Германией и нашли там новых друзей".