• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

На потоке – силосная кукурузная масса

07.09.2018

По 10-11 единиц кормоуборочной техники ежедневно задействовано на кукурузных полях Октябрьщины на заготовке сочных консервированных кормов.

Кукурузу на силос предстоит скосить в ближайший период на 8698 гектарах, из которых ровно 2000 или 23% (по состоянию на четверг) уже убрано. Из них заготовлено 33749 тонн сочного корма, заложенного в траншеи, или 26% (четвертая часть) к заданию. Урожайность зеленой массы кукурузы на сегодняшний день колеблется в пределах 215 центнеров с гектара по району, в «Дербине» получают больше – 271 центнер, а вот в открытых акционерных обществах «Поречье-Оресса» и «Краснослободское» имеют на порядок ниже – по 165 и 164 центнера на круг.

На текущей неделе, кстати, наметилась положительная тенденция в кормозаготовке: после продолжительного отставания от прошлогоднего уровня по общему запасу кормов на предстоящую зимовку для общественного поголовья отмечена хотя и небольшая, но прибавка – сказываются стабильные темпы уборки «королевы полей» и ее лучшей продуктивности по сравнению с 2017 годом. В частности, из расчета на одну условную голову скота на позавчерашний день было заготовлено травяных кормов по 8,16 центнера кормовых единиц, что на 0,27 центнера выше прошлогоднего начала сентября. Лидируют в кормозаготовительной кампании труженики ОАО «Дербин» с запасом кормов 11,23 центнера на условную голову и ОАО «Некрашинский» (10,34 центнера). В противоположность им одно из лучших хозяйств по кормозаготовке прошлых лет – открытое акционерное общество «Бумажкова-агро» из-за организационных просчетов, слабой готовности и частых поломок техники рискует вообще в текущем сезоне оказаться с мизером фуража: здесь располагают всего лишь запасом в 2,04 центнера кормовых единиц, отставая от уровня прошлого года аж на 5,37 ц. А вот в «Моисеевке», «Поречье-Орессе» и «Краснослободском», наоборот, сумели значительно пополнить свою кормовую базу по сравнению с прошлым годом – на 3,25, 4,46 и 3,27 центнера кормовых единиц на условную голову скота соответственно, постепенно подтягиваясь к лидирующим сельхозорганизациям района.