• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

На Октябрьщине идет сев озимых зерновых

03.09.2021

На текущей неделе хозяйства Октябрьщины продолжали сеять озимую сурепицу, а отдельные из них перешли с сеялками на озимые зерновые.
На 1 сентября заделку в почву семян ржи, предназначенной в будущем на кормовые цели, начали в 3-х сельхозорганизациях района – открытых акционерных обществах «Ломовичи», «Некрашинский» и «Дербин». Правда, темпы данного вида работ пока не высоки. Причиной тому послужили сложные погодные условия, когда в результате недавних обильных и затяжных дождей участки, отведенные под сев озимых, даже находящиеся на довольно высоких песчаниках, сильно переувлажнены. Соответственно, тяжелая техника – энергонасыщенные трактора в сцепке с комбинированными посевными агрегатами попросту вязнут. Поэтому результаты так называемых сентябрьских засевок озимых зерновых пока скромные: по состоянию на вчерашний день в районной сводке значилось только … гектаров озимой ржи, вместе взятых в вышеуказанных хозяйствах.
Что касается крестоцветных культур, в частности, рапса, то засеянный им озимый клин составляет по району на сегодняшний день 227 гектаров или 151% к первоначально определенному плановому заданию. По севу озимой сурепицы на начало текущей недели работы завершились в открытых акционерных обществах «Дербин», «Бумажкова-агро» и «Краснослободское». Хуже остальных дела обстоят в ОАО «Моисеевка» (с озимым рапсом, кстати, здесь справились вовремя, в оптимальные сроки, засеяв 30 гектаров, сколько и рассчитывали). В этой сельхозорганизации площади под сурепицу в текущем году увеличены до 120 гектаров, из которых 20 га запланированы на получение будущим летом маслосемян. Заминка произошла по причине неисправности посевных агрегатов. По сути, на сегодня в хозяйстве задействован только один из них —  высокопроизводительный АППМ-6 «Берестье». Работать на нем поручено на текущем севе, как, впрочем, было и в период нескольких предыдущих, одному из лучших механизаторов ОАО «Моисеевка» Вячеславу Акуличу. Перед началом осенних полевых работ он вместе с водителем данной сельхозорганизации Иваном Папруга в десятидневный срок перебрал весь агрегат и поставил его на линейку готовности – где заменили поврежденные сошники и семяпроводы, где укрепили ходовую часть. И мощный агрегат в настоящее время работает исправно и надежно. Вячеслав Акулич на тракторе «Беларус-3022» в сцепе с этим АППМ-6 вполне может засеять за день до 25-30 гектаров озимой сурепицы. И если ничего не изменится (то есть хозяйство не приобретет дополнительный посевной агрегат), на передового механизатора будет возложена повышенная нагрузка на уже начавшемся озимом севе.  А он нынче в ОАО «Моисеевка» объемный – предстоит посеять 1210 гектаров озимых колосовых культур, из которых 960 га войдут в зерновую группу.