• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

На «кукурузной прямой» — волосовичские и ломовичские земледельцы

26.04.2018

Хлеборобов ОАО «Некрашинский» можно поздравить с завершением в середине текущей недели сева ранних яровых культур. Они же первыми в районе развернули работы и на кукурузном поле.

На сегодняшний день засеянный яровой зерновой клин в данном хозяйстве составляет 400 гектаров, причем, плановое задание перевыполнено на 12%. К слову, «некрашинцы» в текущем году в хорошем смысле нарушили существующую традицию и идут впереди по основным видам полевых работ (в прошлые годы первенство здесь стабильно удерживали их соседи из ОАО «Дербин»). В частности, волосовичские механизаторы первыми нынешней весной засеяли на арендованных в ОАО «Поречье-Оресса» сельхозугодиях пашню многолетними травами и однолетними культурами площадью 70 и 80 гектаров соответственно. Раньше остальных «некрашинцы» начали и сев кукурузы: по состоянию на четверг, данная работа была выполнена на 36 гектарах. Правда, на гектар больше значилось у земледельцев ОАО «Ломовичи». Остальные хозяйства пока заняты подготовкой почвы под сев «королевы полей» (подготовлено на 26 апреля 450 гектаров).

По другим видам полевых работ общая картина выглядит следующим образом. Подготовлено почвы, на чем ежедневно задействовано по 13 энергонасыщенных тракторов, под сев яровых культур 6170 гектаров, в том числе под ранние зерновые – 5500 га, что составляет 79% к заданию. Посеяны же они на площади 4289 га или на 62% от плана. По темпам сева ранних колосовых мы, к сожалению, отстаем от других районов Гомельщины при среднеобластном показателе 79%.

Кроме ОАО «Некрашинский», с начальным этапом текущей посевной успешно справились механизаторы ГСХУ «Октябрьская сортстанция», где задание также перевыполнено. Сортоиспытатели, кстати, первыми в районе на этой неделе посадили картофель на площади 3 гектара.