• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Коллективу «Вербница» из Поречья исполнилось 20 лет

23.12.2020

Два десятка лет назад в деревне Поречье появился свой собственный ансамбль. Тогда его образование было связано с республиканским фестивалем фольклорного искусства «Берагіня». И первоначально он имел именно фольклорное направление. Но за 20 лет репертуар коллектива вышел за рамки народного творчества, нынешние участницы ансамбля исполняют и фольклор, и эстраду. Для них «Вербница» – это отдушина, хобби, любимое дело.
Сейчас в постоянном составе «Вербницы» 6 участников – Галина Авраменко, Ирина Павлова, Татьяна Мардас, Светлана Беднова, Анжела Михалкина и Василий Нагорный. Татьяна – помощник врача в местной амбулатории, Ирина – уже на пенсии, все остальные женщины – клубные работники, как они себя называют. В центр досуга все пришли разными путями, кто-то работал в школе, кто-то в магазине, кто-то на ферме. Но их всех объединила любовь к песне. Единственного мужчину в коллективе, Василия Нагорного, певуньи называют своим соловьем. 
Как уже было сказано, изначально «Вербница» образовывалась как фольклорный коллектив. Участницы отнеслись к этому делу особенно тщательно, они отправились по деревне, чтобы перенять у носителей фольклора старинные песни и танцы. Так в их репертуаре появились колядные, купальские и другие песни народного календаря, присущие именно Поречью. Также перенимали танцы, игры, обряды. Сколько раз их потом проводили, напоминая людям, как раньше отмечались те или иные праздники.
– 20 лет «Вербнице» – кажется много, а пролетели эти годы незаметно. Мы еще полны сил и энергии, а поэтому история коллектива из Поречья продолжается, – с энтузиазмом и надеждой участницы коллектива входят в очередные 20 лет.