• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Яна Левковская и Виктория Кононученко из Октябрьского победили в Республиканском многожанровом конкурсе творчества «RoskvitBY»

06.11.2020

Учащиеся Октябрьской детской школы искусств Яна Левковская и Виктория Кононученко приняли участие в Республиканском многожанровом конкурсе творчества «RoskvitBY». И вернулись домой с наградами! Яна, которая учится игре на домре, стала лауреатом второй степени. А Вика в номинации «Инструментальная музыка» среди гитаристов своего возраста завоевала Диплом лауреата третьей степени. Как рассказала учитель девочек Марина Таргонская, конкурс «RoskvitBY» собрал на своей площадке певцов, танцоров, артистов и музыкантов. Проходил он в городе Могилеве и длился три дня, также было продумано участие в онлайн-формате.

– Мы все-таки решили поехать на конкурс, а не участвовать в нем онлайн, это опыт для детей, эмоции, новые впечатления, – рассказывает Марина Анатольевна, – справились мы за один день, но еще успели и посмотреть город. Организация конкурса проходила на высоком уровне. Если говорить об эпидемиологической безопасности, то с этой стороны тоже вопросов не было никаких.

Яна Левковская учится игре на домре уже пять лет. Девочка живет в Поречье, там же и занимается музыкой в филиале детской школы искусств. Победителем различных конкурсов она становилась уже не раз, в том числе и международного фестиваля «Зоркі Прыдняпроўя». Кстати, благодаря этой победе талантливая ученица освобождена от оплаты за учебу в детской школе искусств.
Виктория Кононученко уже окончила в ДШИ обучение по классу гитары, а теперь совершенствует свои умения в классе эстетического отделения.

Вика собирается связать жизнь с музыкой и готовится к поступлению в Гомельский государственный колледж искусств имени Соколовского.

– Обе девочки талантливые, музыкальные, целеустремленные, – рассказывает о своих ученицах педагог. – Они любят ездить на подобные масштабные конкурсы, ведь всегда интересно посмотреть, как умеют играть на музыкальных инструментах сверстники из других городов Беларуси. В возрастной номинации 13-15 лет у Вики конкурентами были не только учащиеся школ искусств, но и студенты из музыкальных колледжей. Поэтому конкуренция была сильная, а уровень участников довольно высокий. Оценивало юные таланты компетентное жюри, которое уже завоевало себе авторитет участием в таких проектах, как: «Голос», «Я пою!», «Танцуют все!», «Евровидение», «Таленты краiны», «Украiна мае талент», «Молодые таланты Беларуси» и многих других. Поэтому мы с девочками довольны нашими результатами, – подчеркнула Марина Анатольевна.

По итогам многожанрового конкурса творчества «RoskvitBY» Яна и Виктория получили дипломы победителей, статуэтки и подарки. Марине Таргонской была объявлена благодарность за личный вклад в культурное, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения. Впечатления у всей команды, а вместе с девочками и педагогом ездила еще и концертмейстер Алеся Третьякова, остались самыми лучшими.