• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная -  Новости -  Новости района

Газ в баллонах замерзает. Почему?

26.03.2018

Году малой родины была посвящена тема прошедшего единого дня информирования.

Информационно-пропагандистская группа под руководством заместителя председателя Октябрьского райисполкома Владимира Елисеева встретилась с коллективом ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция». После доклада по озвученной теме работники предприятия задали волнующие их вопросы. В частности, жителей деревни Лавстыки беспокоит состояние воды в их населенном пункте. Вопрос не простой, о нем знает руководство района. Вода, обогащенная большим количеством железа, идет из земли. Уменьшить содержание этого химического элемента возможно только станцией обезжелезивания, строительство которой требует больших финансовых средств. Главный санитарный врач района Сергей Белый посоветовал для пищевых целей покупать бутилированную воду или хотя бы отстаивать несколько часов воду из крана.

Интересовались работники сортоиспытательной станции, кто регулирует цены на баллоны со сжиженным газом, на установку газовой плиты, будет ли проводиться «голубое топливо» в Лавстыки, почему в сильные морозы газ в баллонах замерзает. Как ответил директор Октябрьского района газоснабжения Сергей Коршак, цены на услуги формируются на уровне республики. И в любом районе Беларуси они будут одинаковыми. Проводить газ в данный населенный пункт пока не планируется. Что касается замерзания газа в баллонах, то это чистая физика. В баллоне не только пропан, а пять видов газа. Один замерзает при высокой отрицательной температуре воздуха, второй нет. Чтобы избежать таких неприятностей, выход следующий – иметь двухбаллонную газовую установку. И на большие морозы иметь в запасе полный баллон.

Жаловались сельчане на состояние дороги. Крупногабаритная техника буквально «убивает» дорожное полотно. Проехать на легковых автомобилях сложно, а что говорить про ходьбу пешком? Выход предлагают сами местные жители: мазам и тракторам передвигаться в объезд центральной дороги деревни. Тем более, что такая возможность есть.

Еще один вопрос прозвучал о чеках «Жилье». Куда их можно использовать, если собственное жилье у владельца ценных бумаг есть. Как ответила директор ЦБУ №319 филиала №312 ОАО «АСБ Беларусбанк» Инна Фастовец, такие чеки можно использовать только при покупке жилья или его приватизации. Или при погашении кредита, который банк предоставил на приобретение жилья.