• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Если учиться, то у тракториста-ветерана

28.09.2018

Механизаторы, находящиеся на заслуженном отдыхе, по-прежнему востребованы в наших сельхозпредприятиях и трудятся с отдачей и хорошими результатами. К числу таковых относится и Николай Бусел из ОАО «Поречье-Оресса».

За более чем 40 лет своей работы в сельском хозяйстве с тракторами и различными сельхозмашинами никогда не расставался, всегда мог подменить любого, даже когда находился на должностях руководителя среднего звена. Трудился по большей части на пахоте и обработке почвы на тяжелых «кировцах» и Т-150, в период жатвы – на зерноуборочных комбайнах различных марок и модификаций, на севе, заготовке кормов, транспортных перевозках – сложно назвать тот участок сельхозпроизводства, где не был бы задействован Николай Тимофеевич. Причем, его главная отличительная черта при всем этом – трудиться на совесть, качественно, чтобы после тебя не приходилось переделывать.

С последним у Николая Бусла, кстати, постоянно все в порядке. Например, многие, проезжая сейчас по территории ОАО «Поречье-Оресса», наверняка, обращали внимание на дружные, один в один, всходы рапса на ровных и симметрически закругленных полях. Это дело рук Николая Тимофеевича: на тракторе МТЗ-1221 с комбинированным посевным агрегатом «Lemken» он только за время текущей осенней посевной с высоким качеством заделал в почву рапсовые маслосемена на площади 265 гектаров, а дополнительно – и свыше 100 гектаров озимых зерновых, а с учетом весеннего сева, пересева погибших от засухи колосовых на счету ветерана труда значится уже более 1000 га. Вместе со своим молодым коллегой Дмитрием Луцковичем продолжает сев озимой ржи и сейчас, никогда не считаясь с обстоятельствами и личным временем, по принципу: надо – значит, надо. Поучиться же у старейшины сельхозпроизводства есть чему, особенно молодым специалистам – и как правильно отрегулировать и настроить механизмы сложной сеялки (с импортным комплексом «Lemken», кстати, Николай Тимофеевич непосредственно работает уже 12-й сезон, начинал одним из первых в районе, еще когда после сокращения «Орессы» трудился в соседнем ОАО «Краснослободское», откуда, уже будучи пенсионером, вернулся назад), и как соблюдать технологию сева по краям поля и по диагонали, как быстро отремонтировать поврежденную конструкцию и многим другим тонкостям, которые досконально изучил за свой завидный механизаторский стаж.