• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная -  Новости -  Новости района

Дорогами сожженных деревень

13.04.2017
Исполнилось 75 лет со времени страшной трагедии в истории Октябрьщины – фашистской карательной операции «Бамберг», в результате которой было сожжено полностью или частично около 80 деревень района, уничтожено более 6 тысяч ни в чем не повинных мирных граждан – преимущественно женщин, стариков и детей.

Отдавая дань памяти погибшим и в ознаменование трагической круглой даты, в прошедший вторник на траурный митинг в рамках акции «Дорогами сожженных деревень» собрались ветераны, сотрудники Центра истории и культуры Октябрьского района, учащиеся СШ №1 г. п. Октябрьский, а также очевидцы тех страшных событий.

На первой точке маршрута – у обелиска на могиле жертв фашизма по улице Гастелло в горпоселке, где покоятся останки 486 жителей бывшей деревни Карпиловка, которых 2 апреля 1942 года в ходе карательной операции расстреляли, а затем сожгли, о злодеяниях фашистов на октябрьской земле 75-летней давности рассказала директор Центра истории и культуры Карина Курсевич. С призывом к молодежи бережно хранить память о безвинно погибших в годы Великой Отечественной и прилагать все усилия, чтобы подобного никогда не повторилось, обратился председатель районной ветеранской организации Федор Бондаренко. С большим волнением и интересом присутствующие восприняли воспоминания очевидцев сожжения деревни Карпиловка, ветеранов труда Екатерины Шешелко и Анания Шейко. Остаться в живых тогда считанным жителям Карпиловки удалось просто чудом. Вообще, уроженцы Карпиловки свято чтут память о погибших земляках и на протяжении долгих лет ежегодно 2 апреля собираются у этого обелиска, возлагают цветы.

Участники маршрута в его завершение в солнечный апрельский день также посетили историческое место на могиле жертв фашизма на восточной окраине горпоселка, где захоронены останки 800 жителей бывшей деревни Рудня, навсегда исчезнувшей с лица земли также 2 апреля 1942 года. «Трагедия сожженных деревень, постигшая октябрьскую землю 75 лет назад, – это и трагедия всего белорусского народа. И каждый из нас должен свято помнить об этом, стремиться сохранить мир на земле, что, к сожалению, сейчас не всем удается, в том числе и нашим соседям- украинцам. Память – вот она, в бесчисленных обелисках. И то, что противоречит ей, должно быть отвергнуто младшими поколениями вне всяких сомнений во имя будущего, во имя жизни», – к такому выводу единодушно пришли участники акции памяти и скорби на Октябрьщине.