• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Вовремя заметить суицидальное поведение подростка и предотвратить трагедию!

29.09.2022

Суицид  (самоубийство) – это намеренное лишение себя жизни. Это реакция человека на проблему, кажущуюся непреодолимой, как, например, отчуждение, смерть близких и т. д.

Частые причины суицида

Неудачная любовь. Алкоголизм и наркомания. Профессиональная несостоятельность. Потеря высокого поста. Вынужденная безработица. Финансовые неудачи. Уход на пенсию. Высокий уровень самоубийств среди пожилых людей. У пожилых людей обостряется чувства одиночества, душевной боли, ощущения собственной ненужности, обидчивость. Вынужденная социальная изоляция (эмиграция, вынужденное переселение, языковый барьер).

Сексуальное насилие, в случае, если человеку негде получить психологическую поддержку, он не может выразить все свои чувства, эмоции, связанные с этими неприятными событиями. Физическое или психологическое насилие. Возбудимость, агрессивность. Нежелание принимать помощь от окружающих. Не все люди могут принимать эту помощь.

Причины суицида среди подростков

Причинами суицида среди школьников могут являться школьные проблемы, связанные с перегрузкой, неуспеваемостью, конфликтами с учителями или сверстниками. Конфликтные отношения с родителями. Эмоциональная холодность со стороны родителей, когда ребенок чувствует себя отверженным, одиноким, когда создается пустота в душе, глубокая тоска. Высокие требования родителей к своему ребенку, которые он не может выполнить, могут привести к суицидальным попыткам. Хотя эти попытки могут носить и демонстративный характер. Ребенок старается свести счеты с жизнью тогда, когда он предполагает, что ему смогут сохранить жизнь. Он совершает самоубийство, когда должны прийти взрослые, чтобы те могли его спасти. Нежелательная беременность. Унижение и позор со стороны одноклассников, травля со стороны одноклассников.

Как можно помочь?

Самое главное – больному надо дать сильный толчок к жизни. Поговорить о смысле жизни, о планах на будущее, на день, месяц, год. Выяснить, ради чего или кого человек готов жить, что может стать катализатором продвижения к будущему, независимо от возраста человека.    

Главное – заинтересовать человека любой ценой снова жить. Хорошо помогает занятие спортом, плавание, бег, пешая прогулка. Занятие любимым делом. Прослушивание музыкальных произведений.

Всегда помните: оценить глубину эмоционального переживания смогут, прежде всего, родные люди или друзья. Поэтому надо быть очень внимательными по отношению к своим близким подросткового возраста. Тогда вы сможете предупредить беду. Если вы заметили суицидальное поведение у подростка, не медлите! Обратитесь за помощью в кабинет №18 УЗ «Октябрьская ЦРБ». В сложной жизненной ситуации, когда кажется, что терпеть нет сил и выхода не видно, можно обратиться на круглосуточную линию психологической помощи 8-0232-31-51-61. Звонок бесплатный. Анонимность гарантируется.

Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611.