• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Управление транспортным средством в зимний период

30.12.2019

Смена авторезины с наступлением теплой и холодной поры года входит в список обязательных процедур по обслуживанию у большинства автолюбителей. Всем известно, что управлять автомобилем, на котором установлена летняя авторезина, зимой небезопасно.
В случае эксплуатации в зимних условиях ТС, на котором установлены летние шины, управление становится крайне затруднительным. Это связано с несколькими факторами: компаунд не предназначен для эксплуатации при низкой температуре, так как становится очень твердым; высота протектора летней резины меньше; рисунок более крупный; количество ламелей сведено к минимуму. Поэтому и ответ на вопрос о том, когда переобуваться на летнюю резину, очевиден.
В период с 1 декабря по 1 марта в Беларуси автомобили должны быть оборудованы зимними шинами — согласно Указу № 483 (об обязательном использовании зимних шин) Президента Республики Беларусь.
Под данный указ подпадают все автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами, которые должны быть установлены на всех колесах транспортного средства (пункт 207-1 Правил дорожного движения). За нарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины.
Справочно: Статья 18.22 ч. 5 КоАП Республики Беларусь
Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12 — 18.16, 18.19 — 18.21 настоящего Кодекса и частями 1 — 4 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.
Езда зимой требует от водителя повышенной осторожности, так как снежный покров часто превращается в ледяную поверхность, на которой сила сцепления колес автомобиля с дорогой уменьшается и поэтому возникают скольжение, боковой занос, буксование и т.п. Снежные колеи, ухабы, накатанные участки дорог, снежные наносы и сугробы, глубокий рыхлый снег создают препятствия, для преодоления которых необходимо отлично владеть техникой вождения автомобиля и иметь надлежащий опыт. Малейшая оплошность, допущенная водителем при управлении автомобилем, может затруднить продвижение и привести к столкновению, наезду, аварии.
Самые главные правила зимнего вождения для водителей
1. С наступлением зимы обязательно «переобуйте» вашу машину и используйте только зимние шины! Эксплуатация летних шин в зимних условиях является преступлением по отношению к себе и другим водителям. Это опасно! Свойства летних и зимних шин резко отличаются, и это необходимо понимать. Шины имеют надпись (для тех, кто не знает) «Left» —  левая, «Right» — правая. Также имеется значок «Е» — это означает, что шины соответствуют Европейским стандартам.
2. Никаких резких движение. Только медленное, спокойное начало движения, плавно отпуская педаль сцепления, постепенно нажимаем на «газ».
3. На нейтральной передаче движение зимой категорически запрещено. Даже ровная дорога в зимних условиях бывает совершенно непредсказуемой. Она имеет такие «сюрпризы», как накаты, наледь, на которых автомобиль с большой вероятностью может «занести». На «нейтралке» в таких случаях управлять автомобилем гораздо сложнее.
4. Не превышайте скорость. Ведь известно, что чем больше скорость, тем меньше сцепление шин с дорогой. А зимой сцепление и так уменьшается, так что «сюрпризов» может быть больше
5. Дистанцию между машинами при вождении зимой необходимо держать большую, чем летом. Тормозной путь по дороге, покрытой снегом, увеличивается — это понятно.
6. Перед светофором — только медленное торможение. Даже если пешеход успевает перейти дорогу, все равно необходимо приостанавливаться, так как вдруг он может поскользнуться и упасть, да и на обочине снега полно. Подобные и другие непредсказуемые ситуации нужно всегда уметь предвидеть.
7. Ещё о том, что косвенно влияет на безопасность на дороге. Использовать стеклоподъемники и дворники машины в холодное время года нужно очень осторожно. Из-за разницы температур они могут примерзнуть к стеклу или поцарапать лобовое стекло ледяной крошкой. Помните про незамерзающую жидкость, которую с наступлением холодов следует заливать в бочок. Да и «прогревать» автомобиль перед началом движения зимой следует чуть дольше, чем в теплое время года.