• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Требования санитарно- эпидемиологического законодательства при подготовке к посевной кампания 2019

28.03.2019

Весна. Пора готовиться к посевной кампании. Но не все сельскохозяйственные предприятия готовы в полной мере соблюдать требования санитарно-эпидемиологического законодательства и создавать для своих работников безопасные условия труда.

Как показывают результаты надзорной деятельности за сельскохозяйственными объектами Октябрьского района Гомельской области в 2018 году и текущем периоде 2019 года, наибольшее количество нарушений выявлено в части:

содержания производственной и прилегающей территории;

санитарно-технического состояния производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений;

обеспечения и оснащения санитарно-бытовыми помещениями;

организации медицинских осмотров работающих;

условий хранения, использования и применения средств защиты растений и минеральных удобрений.

Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 и санитарные нормы и правила «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2012 № 149  носят рекомендательный характер и применяются на добровольной основе.

Однако соблюдение следующих требований указанных в санитарных нормах и правилах на период проведения полевых работ поможет нанимателю создать безопасные условия труда.

Медицинские осмотры. Перед началом проведения массовых полевых работ все участники должны пройти медицинский осмотр в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Организация прохождения медицинского осмотра работающими возлагается на нанимателя.

Состояние сельскохозяйственной техники. Техника должна быть исправна, кабины сельскохозяйственных машин должны быть оборудованы эффективными вентиляционными системами (в теплый период года температура воздуха в кабине при наличии кондиционеров не должна превышать 28°С при относительной влажности 40-60 %), покрытие сидений, спинки, подлокотников должны быть мягким, легко поддающимся чистки, не допускается эксплуатация сельскохозяйственных машин с отсутствующим покрытием и набивкой сиденья; транспортные средства должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильной), укомплектованные в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80.

Специальная одежда. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, спецобувью, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Работающие на сельскохозяйственных машинах обеспечиваются горячим питанием путем работы объекта общественного питания и оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Доставка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или в термоконтейнерах. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).

Санитарно-бытовое обеспечение. На производственных объектах (зерносушильные комплексы, ремонтно-механические мастерские, животноводческие комплексы и др.) должны быть созданы условия для обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений. В составе санитарно-бытовых помещений обязательно должны быть гардеробные, туалет, умывальные с раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. В обязательном порядке необходимо обеспечить условия для помывки работников (душевые, бани). Оборудованные душевые должны обеспечиваться кабинами с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества.

Питьевой режим. Работающие должны обеспечиваться водой, лучше бутилированной питьевой или минеральной.

Работники, деятельность которых связана с организацией и выполнением работ по применению, транспортировке, хранению пестицидов агрохимикатов и минеральных удобрений (постоянно или временно) проходят гигиеническое обучение и обязательные медицинские осмотры в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

К работам с использованием пестицидов (средств защиты растений), а также на обработанные ими площади не допускаются женщины, дети и подростки.

Работа с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями осуществляется только с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты, указанных в тарной этикетке и (или) рекомендациях по применению конкретных видов пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений.

Во время выполнения производственных операций на рабочих местах запрещено употреблять алкогольные напитки, курить (потреблять) табачные изделия, снимать СИЗ, принимать пищу.

Это допускается во время отдыха на специально оборудованной площадке после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа. Площадка оборудуется аптечкой первой помощи универсальной, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80, бачком питьевой воды, умывальником, мылом, индивидуальными полотенцами.

За каждым работающим на весь период работ в соответствии с нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений закрепляют комплект средств индивидуальной защиты: спецодежду, спецобувь, респиратор, противогаз, защитные очки, перчатки.

Выход в спецодежде и в спецобуви за пределы производственных помещений (участков), не допускается. Спецодежда и спецобувь после проведения работ с пестицидами подлежит обезвреживанию по окончании рабочей смены.

Работающие с вредными веществами, входящими в перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от  19.03.2012 № 34/12, руководитель обеспечивает этих работников молоком или равноценными пищевыми продуктами в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  27.02.2002 № 260.

В сельскохозяйственных организациях допускается хранение пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений в небольших количествах (достаточных для непрерывной работы по защите растений) в заводской упаковке с четкой маркировкой, в сезонных складах для проведения весенне-осенних полевых работ, исключающих доступ посторонних лиц, при обязательном наличии естественной вентиляции, обеспечивающей однократный воздухообмен в час (допустимо сквозное проветривание помещений), соблюдении условий хранения, рекомендаций по применению на конкретные средства защиты растений, агрохимикаты и минеральные удобрения с обязательным соблюдением температурного режима.

Пестициды (средства защиты растений), агрохимикаты и минеральные удобрения должны хранится в целой, неповрежденной таре.

Запрещается хранение пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений в помещениях для хранения пищевых продуктов, фуража, в материальных складах и других помещениях.

Помещения склада должны содержаться в чистоте.

Для их нейтрализации склады организаций обеспечиваются достаточным количеством дезактивирующих средств: хлорной известью, кальцинированной содой и другими средствами, предназначенными и разрешенными для этих целей.

В местах хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений на видных местах размещается информация о правилах личной гигиены и оказании необходимой помощи в случае отравления.

При наземном опрыскивании пестицидами (средствами защиты растений), внесении агрохимикатов и минеральных удобрений санитарные разрывы от населенных пунктов, источников питьевого и санитарно-бытового водопользования, мест отдыха населения должны составлять не менее 50 м.

Протравливание семян и посадочного материала должно осуществляться на открытом воздухе на площадке, имеющей уклон для отвода ливневых вод, навес, твердое покрытие или в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и местными аспирационными устройствами на рабочих местах (пунктах протравливания).

Запрещается протравливание семян и посадочного материала  путем ручного перелопачивания и перемешивания.

Выгрузка протравленных семян и посадочного материала должна производится в плотно пригнанные к выгрузным устройствам мешки из прочных, непроницаемых для пестицидов (средств защиты растений) материалов. На мешках должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Осторожно. Протравлено».

В случае отсутствия возможности упаковки семян и посадочного материала в специальную тару на протравочных пунктах сельскохозяйственных организаций, протравленные семена и посадочный материал должны загружаться непосредственно в загрузчики сеялок.

Не допускается хранение протравленных семян насыпью на полу и на площадках.

Не разрешается перевозить протравленные семена и посадочный материал насыпью на открытой машине, совместно с пищевыми продуктами, людьми.

Для сева протравленных семян и посадочного материала следует пользоваться только исправными сеялками. Крышка семенного ящика должна быть плотно закрыта. Выравнивание уровня семян и посадочного материала следует выполнять деревянными лопатами.

Все перемещения протравленных семян и посадочного материала фиксируются в журнале учета.

Перевозить пестициды (средства защиты растений), агрохимикаты и минеральные удобрения только в специально оборудованных транспортных средствах и в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов, действующих на различных видах транспорта.

Запрещается пребывание на транспортных средствах посторонних лиц во время перевозки.

Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями, подлежат обезвреживанию.

Все мероприятия по обезвреживанию необходимо проводить с использованием СИЗ на открытом воздухе на специально оборудованных площадках, эстакадах.

Запрещается проводить эти работы на берегах прудов, озер, рек.

Октябрьский районный ЦГЭ напоминает, что Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 утверждены и обязательные для соблюдения Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Выполнение этих требований является залогом обеспечения здоровых и безопасных условий труда!

 

Октябрьский районный ЦГЭ