• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Профилактика краж личного имущества граждан из жилищ

17.06.2020

Кражам из жилищ подвержены все без исключения населенные пункты Октябрьского района. Предметом посягательства является все, что угодно — от 10 рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды, мобильных телефонов и до дорогостоящей компьютерной техники, ювелирных изделий и крупных сумм денег.
В какую квартиру проникнуть легче всего?
Как известно, чаще всего незваные гости проникают в те квартиры, которые легче всего вскрыть. А легче всего вскрыть практически все замки советского производства, китайские замки, а также те замки, которые сегодня врезают во всех новостройках по умолчанию. Эти три категории замков рекомендуется заменить немедленно.
Таким образом, вор, видящий замки, которые он сможет взломать за 1–2 минуты, просто не сможет пройти мимо.
Нередко кражам подвергаются квартиры на первых и последних этажах. Здесь тоже всё понятно: если на первом этаже нет решёток, а установлены лишь стеклопакеты, то у грабителя уйдёт меньше двух минут на их вскрытие без создания шума и пыли.
Последние этажи нередко имеют балконы, через которые также проникнуть в квартиру не составляет труда. Поэтому в тёплое время года хотя бы не забывайте закрывать балкон, когда вас нет дома.
Как уберечь квартиру во время отпуска?
Если речь идёт не о простых домушниках, а о грабителях с опытом, то они стараются не размениваться на абы какие квартиры. Под их прицел попадают квартиры, которые несложно вскрыть, но при этом получить максимум. Особенно потирают руки они тогда, когда мы уезжаем в отпуск.
Вы закрыли все замки, окна, свет не включаете, значит, дома вас не будет день, два или более. У грабителя появляется время, чтобы вынести всё ценное. Ему не нужно торопиться. У него впереди есть несколько ночей, когда соседи спят и никто ничего не увидит.
Однако есть один простой, но очень эффективный метод борьбы с такими подлецами — сигнализация. Именно сигнализация, которая в случае чего сработает и даст сигнал на пульт охраны, способна защитить квартиру, дом на сельской местности или дачу во время вашего отсутствия. По вопросам оборудования жилища данными техническими средствами можно обратиться в отделение по охране объектов в г.п. Октябрьский Светлогорского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г.п. Октябрьский, ул. Дзержинского, д.41, либо по телефоном 8(02357)5-15-79 или 8 (02357)5-38-01. 
Ни один другой метод не является столь эффективным, разве что надёжные замки и сигнализация. Кстати, окна также нуждаются в сигнализации, ведь у воришки уйдёт меньше минуты на то, чтобы вскрыть современное окно.
Для того, чтобы на вашу квартиру не позарился грабитель, не устанавливайте двери, которые роскошно выглядят.
Можно установить две двери: внутреннюю, которая будет отлично защищена и прекрасно выглядеть, и внешнюю, которая будет иметь надёжные замки, но при этом само дверное полотно будет выглядеть совсем непривлекательно. Такие двери редко интересуют воров, так как срабатывает стереотип о том, что если дверь столь плохо выглядит, следовательно, в квартире и брать нечего.
К дополнительным мерам по профилактике краж из квартир можно отнести:
1. Видеоглазок. Современные модели содержат в себе возможность вывода на экран мобильного телефона всего, что происходит за вашей дверью, а при звонке в квартиру может звучать недружелюбный собачий лай.
2. Замок-невидимка.
3. Видеокамера над дверью гарантированно отпугивает домушников и прочих незваных гостей.
4. Внутренние решётки на окнах. Современные модели выглядят не только эстетично, но и являются прекрасной защитой ваших окон от проникновения.
5. Ночные задвижки и тяги. Эти механические методы защиты могут сыграть злую шутку в квартирах с детьми или пожилыми людьми, поэтому при их выборе будьте предельно внимательны и аккуратны.
Ответственность по ст. 205 УК, установленная законодателем на сегодняшний день, следующая:
-часть 1 статьи 205 УК – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок;
-часть 2 статьи 205 УК – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;
-часть 3 статьи 205 УК – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации; 
         -часть 4 статьи 205 УК – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Если вы стали жертвой преступных посягательств незамедлительно сообщите в Октябрьский РОВД по номеру мобильного телефона – 8029 6085702 либо на линию 102.