• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Прежде чем идти в лес, позвони в лесхоз

26.04.2019

Согласно решению Октябрьского районного исполнительного комитета от 23 апреля 2019 года №235 запрещено пребывание граждан в лесах в пожароопасный период 2019 года при установлении 4-го или 5-го класса пожарной опасности  в лесу по условиям погоды. В связи с изменениями погодных условий гражданам перед посещением леса необходимо уточнить уровень пожарной опасности в диспетчерской службе Октябрьского лесхоза по телефонам 5-25-57, 5-41-86. Также данная информация размещается на сайте Октябрьского лесхоза( http://oktleshoz.by), на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (https://mlh.by).

На основании Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь при 4-ом классе опасности вводятся ограничения на посещение леса, при 5-ом классе -  запрет. Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного.  

С начала года в Беларуси произошло уже 217 лесных пожаров на общей площади свыше 1000 га. Наиболее критическая обстановка сложилась в лесном фонде Брестской области: здесь произошло 106 случаев возгораний на площади свыше 850 га.

 Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках , либо запрета на их посещение, согласно ст.15.29 КоАП, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса, либо торфяников, согласно ст.15.29 ч.2 КоАП, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
Согласно Статье 15.58. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.