• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная -  Актуальная информация

Опасность открытых окон в летний период

20.07.2017

Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает об опасности оставления детей у открытых окон в летний период. Чтобы избежать несчастных случаев и не допустить непредвиденных ситуаций, спасатели советуют родителям следовать некоторым правилам.

Прежде всего, не стоит оставлять окна и балконы открытыми. Старайтесь не оставлять детей без присмотра. Уберите табуретки и стулья, с помощью которых малыш может залезть на подоконник, из поля зрения ребенка.

Пластиковые окна менее безопасны, чем деревянные с форточками. Ребенок может самостоятельно открыть такое окно, так что лучше обзавестись блокирующими устройствами. Кроме того, не стоит полагаться на москитные сетки, потому что вес ребенка они не выдерживают. События развиваются по одному и тому сценарию: родители по какой-то причине отвлекаются, а дети к этому времени подходят к окну, облокачиваются на москитную сетку и вместе с ней в миг выпадают вниз. Ну почему-то родители, надеясь на хрупкие пластиковые кронштейны, ослабляют бдительность? А не надо бы! Взрослые должны понимать, что наличие москитной сетки не является каким-либо заграждением, это не ограждение и не препятствие даже для очень маленького ребенка. Дети же не понимают, что опираться на сетку опасно. Они думают, что это стекло, опираются на нее — и летят вниз вместе с ней. Лучше всего для защиты детей от падений послужат легкие, но прочные и при необходимости демонтирующиеся решетки. Также на этапе ремонта можно заказать специальные окна с защитными пленками или съемными ручками.

Однако самое главное для родителей – подавать грамотный пример детям. Не стоит наваливаться на подоконники или сидеть на них. Помните – ребенок копирует поведение своих родственников!

Безопасность ваших детей и ответственность за их жизнь и здоровье лежит только на вас!