• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Государственные социальные льготы и гарантии лицам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

21.04.2020
Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных  Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее-Закон).
1. Право досрочного выхода на пенсию
В соответствии со статьей 32 Закона пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – участники ликвидации) назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет. 
Справочно: общеустановленный пенсионный возраст в 2020 году составляет для женщин – 57 лет, для мужчин 62 года, в 2021 году – 57 лет 6 месяцев для женщин и 62 года 6 месяцев для мужчин, в 2022 году – 58 лет для женщин, 63 года для мужчин.
Согласно пункту 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777, время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны: период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. 
 Факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в конкретных населенных пунктах в конкретное время может быть также установлен в судебном порядке. 
Право досрочного выхода на пенсию (на 10 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста) предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Для данной категории граждан также снижены (на 5 лет) требования по общему стажу для назначения пенсии по возрасту.
Справочно:  Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» установлены требования по общему и страховому стажу для назначения пенсии по возрасту. Так необходимый общий стаж для женщин составляет 20 лет, для мужчин – 25 лет. Продолжительность необходимого страхового стажа при назначении пенсий в 2020 году составляет 17 лет 6 месяцев. Ежегодно продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.
2. Льготный порядок исчисления стажа лицам, работавшим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
В соответствии со статьей 38 Закона время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы по 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года - в полуторном размере.
Справочно: период работы после 1 января 2009 года может быть учтен в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку №1 при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.
Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, подтверждается трудовой книжкой.
При отсутствии в трудовой книжке необходимых сведений данная работа, военная служба, служба подтверждается справкой, выдаваемой организацией, у которой сохраняются первичные документы об этой работе, военной службе, службе, или архивным учреждением. В справке должны быть указаны период работы, военной службы, службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС или в соответствующей зоне (на территории) радиоактивного загрязнения, наименование работодателя и названия населенных пунктов, в которых протекала работа, военная служба или служба, первичные документы, на основании которых выдана справка (Приложение 2 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 сентября 2019 года №44).
3. Надбавки к пенсиям.
Статьей 39 Закона предусмотрены надбавки к пенсии  участникам ликвидации и потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий:
принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 19 Закона); 
 принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 20 Закона). 
 Надбавка к пенсии участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986 – 1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения (статья 20 Закона),  Законом не предусмотрена.
 Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, –  25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 24 Закона).
Справочно: Согласно статье 23 Закона минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.  С 1.02.2020 применяется величина бюджета, равная 239,87 рублям, величина минимального размера пенсии по возрасту с учетом данной величины составляет 59,97 рублей.
 Надбавка к пенсии участникам ликвидации устанавливается на основании соответствующего удостоверения. Для установления надбавки к пенсии лицам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), (статья 20 Закона) необходимо также предоставить справку о работе, военной службе или службе на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий. 
 Надбавка к пенсии потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначается при предоставлении ими в органы по труду, занятости и социальной защите удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с правом на льготы по статье 24 Закона.
Дополнительную информацию о государственных социальных льготах пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома по телефонам: 5-42-55, 5-34-78.



 Управление по труду, занятости  и социальной защите Октябрьского   райисполкома