• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

22 сентября – День без автомобиля. Присоединяйтесь к акции!

19.09.2019


Традиционно с 16 сентября каждого года проводится Европейская неделя мобильности, которая завершается 22 сентября Всемирным днем без автомобиля. Ежегодно в акции участвуют более 50 стран мира. В 2018 году в общеевропейской кампании приняли участие 66 городов Беларуси, включая 12 городов Гомельской области.
Тема акции в 2019 году посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам с акцентом на активное развитие пешеходного движения в городской среде. Её девизом стал призыв «Иди с нами!».
Европейская неделя мобильности – отличный повод для городов области подключиться к европейским инструментам управления мобильностью и подтвердить ориентацию на достижение целей устойчивого развития.
На начало 2019 года в Гомельской области зарегистрировано больше 400 тысяч единиц автотранспорта для личного пользования. В результате порядка 50% выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, – это выхлопные газы от автотранспорта. В их состав входят такие токсичные компоненты, как оксид углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и другие, которые способны нанести вред природе и человеку.
Несмотря на ежегодное увеличение количества автотранспортных средств, выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников выбросов за последние пять лет снизились на 15% и составили на начало 2019 года 96,6 тысячи тонн. Сдерживанию выбросов способствует улучшение качества используемого топлива, увеличение количества транспортных средств с экологическим классом Евро-5, Евро-6 и транспортных средств, работающих на газовом топливе и электрической энергии.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, а проведение акции не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и человека, считаем, что акция – это хороший повод донести до каждого человека, что у него есть возможность выбора действий для сохранения благоприятной окружающей среды.